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Promotion: Klaus-Christian Fritzsche

Fritzsche

Klaus-Christian Fritzsche: Innovative Lebensmittel im europäischen Verwaltungsverfahrensrecht - Die Zulassung von Novel Food als Risikoentscheidung.

Zentraler Untersuchungsgegenstand der Dissertation ist die Novel-Food-Verordnung (EU) 2015/2283. Sie regelt das Inverkehrbringen neuartiger Lebensmittel durch ein zentrales europäisches Zulassungsverfahren. Neuartige Lebensmittel sind Ausdruck der Innovationskraft des Lebensmittelsektors, bringen aber häufig unbekannte Gesundheitsrisiken mit sich. Insofern stellt die Verordnung einen Rechtsakt des Risikoverwaltungsrechts unter Anwendung des Vorsorgeprinzips dar. Zu beantworten war deshalb die Frage, ob das europäische Verwaltungsverfahrensrecht die Risikokontrolle und die Innovationsoffenheit der Rechtsordnung in einen  verhältnismäßigen Ausgleich bringen kann. Das Ergebnis ist ambivalent: Zwar stellt das europäische Verwaltungsrecht ausreichend leistungsfähige Strukturen für die Risikokontrolle zur Verfügung, jedoch bleibt die Perspektive der Innovationsoffenheit in der Unionsrechtsordnung unterentwickelt.