Schreibberatung | Seminare | Forschung

Workshops

Von der Idee zum Text. Unterstützung der Themenfindung und Themeneingrenzung (4 AE)
11. Juli 2019, 16-19:30, Europa-Universität Viadrina, Raum: AM K12
Ein interessantes und relevantes wissenschaftliches Thema zu finden und dieses Thema sinnvoll einzugrenzen, ist ein wesentlicher Schritt, den Studierende zum Beginn ihres Schreibprojektes gehen müssen. Spannende Themen motivieren Studierende und gut eingegrenzte Themen helfen ihnen, ihr Schreibprojekt zu bewältigen. In diesem Workshop werden wir uns mit der Frage auseinandersetzen, wie wir im Rahmen unserer Seminare und Sprechstunden Studierenden aufzeigen können, wie sie von ihrer Idee zum Text finden.
Wir werden Techniken zur Themenfindung und Themeneingrenzung kennenlernen und diese ausprobieren. Anschließend überlegen wir, an welchen Stellen des Seminarplans diese Techniken sinnvoll eingebunden werden können.
Workshopziele:  Die Teilnehmenden kennen Techniken zur Themenfindung und Themeneingrenzung und können diese ihren Studierenden vermitteln. Sie haben in ihrem Seminarplan Schritte zur Findung und Eingrenzung des Schreibthemas eingebaut.
Referentin: Franziska Liebetanz, Leiterin des Schreibzentrums der Europa-Universität Viadrina und Ko-Autorin des Buchs „Zukunftsmodell Schreibberatung“