Lernen | Präsentieren | E-Learning

Modul 3: Praxis

Alles, was ich als Peer-Tutor*in können sollte! Konzeption und Durchführung von Peer-Formaten in den Bereichen Lernen & Präsentieren sowie Interkulturelle Kommunikation

Stefanie Vogler-Lipp

Termine: Auftakttreffen: 15.05.2018 13-14 Uhr; Blocktermine: 08.06.2018 und 29.06.2018, jeweils 10-17 Uhr; Workshoptage 06.07. 9-17 Uhr und 13.07.2018 9-17 Uhr. Dazwischen autonomes Lernen. Raum: AB 206

Schlüsselkompetenzen, dazu zählen u.a. Interkulturelle Kompetenz und Lern- und Präsentationskompetenz, weiterzuentwickeln, ist ein wichtiger und kontinuierlicher (Lern-)Prozess. Dies anderen vermitteln zu können, geht noch einen Schritt weiter. Im Verlauf des Praxisseminars für angehende Peer-Tutor*innen werden die Teilnehmenden daher eigenständig einen Workshop konzipieren und ihn am Ende des Sommersemesters für Viadrina-Studierende durchführen. Sie werden sich ebenfalls mit den Grundprinzipien der klientenzentrierten Beratung auseinandersetzen und diese praktisch einüben.

Sie lernen, ihr Wissen aus dem Theoriemodul der Viadrina PeerTutoring-Ausbildung didaktisch aufzubereiten, Lernziele und Methoden zu verknüpfen sowie die organisatorischen Rahmenbedingungen einzubeziehen. Dabei reflektieren sie ihre Rolle als Peer-Tutor*in sowie die Besonderheiten (interkultureller) Lernsettings. Durch kontinuierliche Zusammenarbeit, den Besuch eines Peer-Workshops und das gemeinsame Gestalten eines Workshops erweitern sie ihre Teamfähigkeiten und erwerben Konzeptions- und Vermittlungskompetenz.

Das Seminar ist Bestandteil der zertifizierten Ausbildung zum*zur interkulturellen Trainer*in bzw. Lern&Präsentationsberater*in des Viadrina PeerTutorings. Es verbindet Theorie mit praktischen Elementen und führt zu einem ersten Praxiseinsatz für angehende Peer-Tutor*innen. Nach Abschluss der kompletten Ausbildung können sie sich am Zentrum für Interkulturelles Lernen oder Kompetenzzentrum Lernen & Lehre digital als Peer-Tutor*innen bewerben.

Dieses Seminar findet im Rahmen der Viadrina PeerTutoring Ausbildung statt. Diese Seminare werden in fast allen Studiengängen der EUV im Bereich Praxisrelevante Fertigkeiten, Schlüsselqualifikationen bzw. Softskills anerkannt. Bitte prüfen Sie eigenständig die Anrechnung (ECTS, SWS) nach Ihrer Prüfungsordnung und wenden Sie sich bei Fragen hierzu direkt an Ihre*n Studiengangskoordinator*in.

Mehr Infos unter: ECTS-Liste     Kuwi      Rewi      Wiwi

Hinweise zur Veranstaltung: Das Praxisseminar findet als Blockveranstaltung statt! Termine siehe oben.

Teilnahmevoraussetzungen: Das Seminar kann nur nach Abschluss der Seminare "Building cultural competence" oder "Lernen. Wissen. Kompetenz." besucht werden.

Leistungsnachweis: Aktive Teilnahme an allen Terminen, autonome Kleingruppenarbeit, Peer-Feedback, Führen eines E-Portfolios (Mahara), Teilnahme bzw. Vorbereitung und Durchführung eines Workshop am 06.07.2018 bzw. 13.07.2018.

Bitte bis 10.05.2018 hier anmelden.