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Das Auge isst mit – Süßer Auftakt der Kinder-Uni

Schmeckt man anders, wenn man nicht sieht, was man isst? – Das Gummibärchen-Experiment brachte die Antwort. Zum Auftakt der 13. Kinder-Universität Viadrina am 1. März 2017 mit Ernährungswirtschaftsrechtlerin Prof. Dr. Ines Härtel drehte sich alles um gutes Essen.

Kinderuni-Schirmherr und Viadrina-Präsident Prof. Dr. Alexander Wöll brachte den jungen Studierenden zu Beginn erst einmal bei, wie richtige Studentinnen und Studenten Beifall geben, nämlich durch Klopfen auf den Tisch. Das wurde zur Begrüßung der Referentin gleich ausprobiert – Prof. Dr. Ines Härtel wurde mit einem kräftigen Klopfkonzert empfangen.

Getreu dem Titel der Vorlesung „Welches Essen ist super? Bist Du ein SchmExperte?“ konnten die Kinderuni-Studierenden ihr Wissen rund um gutes und schlechtes Essen, seine Herkunft und die Produktionsbedingungen unter Beweis stellen. An den Wortmeldungen der Kinder und Jugendlichen wurde deutlich, dass viele ein gutes Bewusstsein für Themen wie Umweltbelastung durch Pflanzenschutzmittel oder Lebensmittelverschwendung haben.

Aktiv wurde es beim Gummibärchen-Experiment: Härtel bat vier Probandinnen und Probanden auf das Podium, vier weitere Kinderuni-Studierende dokumentierten den Versuch. Es galt, mit verbundenen Augen, nur anhand des Geschmacks auf die Farbe des Gummibärchens zu schließen. Nur einer Schülerin gelang dies. Das Fazit: Wenn man nicht sieht, was man isst, schmeckt es anders; oder: Das Auge isst mit. So konnten die Teilnehmenden getreu dem Motto der Kinder-Universität empirische Wissenschaft im Kleinen ausprobieren.

Auf die jungen Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler warten noch drei weitere Vorlesungen zu den Themen Gifte, Blitze und Wölfe. (UP)

Weitere Informationen auf den Seiten der Kinder-Universität

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